Зимние травмы: скользкая тема. Первая помощь при травмах на льду и в горах в 2019 году

0
5

Зима — это не только снег и желание впасть в спячку. Для травматологов первый снежок символизирует открытие нового «рабочего сезона». Как бы нам не пополнить ряды его участников?

Горнолыжный экстрим: действия при травме

Первая опасность подстерегает лыжников при неправильном выборе «средства передвижения». Почему-то некоторые руководствуются старым правилом, существовавшим еще до появления карвинговых лыж: нужно покупать ту пару, которая доходит до кисти поднятой над головой руки. На самом деле длина правильных лыж зависит от вашей спортивной подготовки и характеристик склона, на котором вы собираетесь их опробовать. Именно так — свойства облюбованного вами склона являются вторым вредоносным фактором. Все мы склонны (простите за невольный каламбур) полагаться на «авось» и выбирать уровень сложности, не обременяя себя раздумьями. А среди подростков вообще считается особой доблестью начинать знакомство с горными склонами с «черной» трассы, в этом случае отдых прерывается длительным пребыванием в больнице. В ином (благоприятном) случае начинающий горнолыжник может отделаться ушибами и растяжением связок, и лишь спустя несколько дней приступает к катанию — вместе с дошкольниками.

Следующая опасность — неподходящее оборудование. Можно быть сколь угодно осторожным и (или) опытным лыжником, но ботинки на размер больше и происходящая из-за этого «болтанка» в суставе практически гарантируют перелом. Доверьте подбор ботинок, креплений и прочих необходимых вещей и вещиц профессионалам. К счастью, сегодня почти везде можно брать оборудование в аренду, что сохраняет не столько финансы, сколько здоровье.

Однако главной причиной травматизма опытные инструкторы считают безалаберность. С горами шутить нельзя, особенно если кого-то обуяло алкогольное веселье: оно притупляет чувство опасности и замедляет реакции.. Или утомлены, что почти одно и то же. Почувствовав усталость, надо немедленно прекратить катание. Иначе отдыхать придется уже в больнице. Как утверждают травматологи подавляющее большинство пациентов в «решающий момент» были нетрезвы.

Все предусмотреть невозможно. Если неприятность случилась, надо постараться выйти из нее с наименьшими потерями. Алгоритм действий здесь такой:

  • первое, что требуется, — как можно быстрее сообщить о травме спасателям (по мобильному телефону или попросив об этом кого-нибудь из лыжников)
  • перед упавшим в снег нужно поставить лыжи крест-накрест, чтобы они образовали букву «Х» — знак, предупреждающий об опасности
  • постарайтесь как можно осторожнее освободить ботинки пострадавшего из креплений и столь же бережно растягнуть клипсы горнолыжных ботинок; ни в коем случае не снимайте их
  • укройте пострадавшего курткой до прибытия спасателей, чтобы не было обморожения и воспаления легких
  • эвакуировать человека с травмой лучше не своими силами, а дождавшись спасателей: они знают, как это делать с наименьшим риском для потерпевшего (у них должны быть специальные пневматические шины и другое необходимое оборудование).

 

Опасности сноуборда

Популярный сегодня сноуборд — вещь не столь опасная, как современные лыжи. Может быть, это из-за молодости снежной доски? Ее изобрели только в 1965 году. Во всяком случае, среди пациентов травматологов сноубордистов на треть меньше, чем лыжников.

Глобальных ошибок у сноубордистов две – неподходящее оборудование и легкомыслие. Опытный карвер может использовать доски практически любой длины и конфигурации, но только опытный! Снежная доска, несмотря на кажущуюся элементарность, — хитрый механизм. Длина доски определяет ее маневренность и стабильность на скорости, радиус бокового выреза обратно пропорционален скорости, ширина влияет на способность перекантовываться, жесткость — на управляемость и надежность… Словом, без профессионала тут делать нечего. Кроме того, для целины нужны одни доски, для открытого льда — другие; те, что годятся новичкам, не подходят профессионалам и т. д. Если пренебрегать такими вещами, травмы обеспечены. Хуже всего приходится коленным суставам, копчику, случаются и черепно-мозговые травмы.

Что же касается легкомыслия — неопытные сноубордисты частенько лезут в самые неподходящие места, осложняя жизнь и себе, и другим.

 

Обморожения у лыжников

Пусть вы не поклонник экстремального отдыха, но от травм и вы не застрахованы. Возьмем обычные, традиционные лыжные прогулки, на которые частенько выбираются всей семьей, совмещая физическую активность с дефицитным сегодня общением. Однако сполна вкусить все радости семейного досуга удается не всегда. Самая распространенная беда — обморожение. Как это ни странно, для серьезного нарушения кровообращения достаточно промокших ног и не слишком теплой шапки. Особенно страдают пальцы ног, кисти, нос и уши. Лыжные ботинки должны быть на высоте: подобраны по размеру и обязательно пропитаны предохраняющими от влаги составами. Очень кстати и весьма удобное, популярное в последние годы термобелье. Только в такой амуниции лыжные пробежки будут и приятными, и полезными. Но если все-таки почувствовали обморожение, то растирать снегом щеки не рекомендуется.