ВОЗРАСТНОЙ МАКИЯЖ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

0
34

Женщинам зрелого возраста при нанесении макияжа нужно учитывать некоторые особенности. Существуют несколько основных правил возрастного макияжа. Например, если взять более темный основной тон, пигментные частички легко осядут в морщинках, что еще больше их подчеркнет. Поэтому женщинам зрелого возраста лучше выбирать более светлые оттенки основного тона. И нужно всегда помнить, что яркие и темные цвета в возрастном макияже следует избегать.

Основные правила возрастного макияжа

Зрелая кожа и основа под макияж. Со временем кожа теряет свою эластичность, а с началом менопаузы становится более сухой. Очень важно ежедневно наносить увлажняющий крем, пользоваться увлажняющими масками и не забывать о ночном питательном креме для лица и шеи. Выбирайте такие косметические средства, на которых написано «для зрелой кожи».

Перед макияжем увлажните лицо кремом. Улучшить цвет лица помогут бежевые и персиковые тона, а также использование румян. Для равномерного оттенка возьмите такие основные тона, которые хорошо отражают свет. Сейчас выпускают светоотражающие тональные эмульсии очень легкой текстуры и с увлажняющими компонентами. Такая тональная основа просто находка для зрелой кожи. Визажисты советуют отказаться от тона: он оседает в морщинках. Пудру лучше использовать рассыпчатую — она мягче ложится на кожу и придает матовость.

Для глаз, щек и губ предпочтительнее взять нежные коричневато-розовые и ясные прохладные оттенки. Не используйте мерцающие радужные тени для век, содержащие слюду, и перламутровую пудру — они скапливаются в морщинах. Тени под глазами можно затушевать светлыми камуфляжными кремами. Наносите меньше тона вокруг глаз, где он будет привлекать внимание к мелким морщинкам. Откажитесь от жидких подводок для глаз. Вместо них пользуйтесь карандашом или тенями, нанося их округлой кистью.

Румяна помогут вам вернуть лицу молодой румянец, для этого они должны быть розовыми. Компактные румяна слишком резко выделяются на зрелой коже; вместо них воспользуйтесь кремообразными румянами, которые легче растушевать. Разумнее класть румяна ближе к центру лица и на «яблочки» щек.

Для губ выбирайте холодные розоватые тона, карандаш должен иметь естественный оттенок ваших губ. Обведите и затушуйте губы карандашом: его восковая текстура не даст губной помаде затекать в морщины вокруг рта. Используйте более светлые оттенки помады или блеска. Также лучше, если помада будет матовой, а не блестящей.

Чтобы сделать лицо выразительным, подчеркните ресницы. Брови и ресницы с возрастом истончаются. Коричневая тушь для глаз мягко увеличит объем ресниц, коричневый карандаш, — бровей. Черные тушь и карандаш на зрелой коже выглядят слишком вызывающе и старят. Наносите тушь на верхние ресницы снизу, а на нижние сверху, на нижних ресницах туши должно быть меньше.
Не выщипывайте брови слишком тонко, в ниточку. Более широкие брови придадут Вам моложавый вид.

Впечатление натянутой, а значит, эластичной и молодой кожи лица производят нанесенные пуховкой румяна-пудра в области подбородка и в начале шеи. После этого затушуйте края прозрачной рассыпчатой пудрой.

Перманентный макияж — не только альтернатива ежедневному нанесению косметики, но и возможность скорректировать форму и цвет губ, век и бровей, придать четкость линиям, исправить неровный или размытый контур. Сегодня к процедуре микропигментации обращается все больше женщин старше 50, которые хотят с ее помощью максимально скрыть признаки увядания кожи.

Об особенностях перманентного макияжа в этой возрастной группе — руководитель учебного центра Tattoo College Biotek Анна Савина.

Как часто делают перманентный возрастной макияж женщины в возрасте?

— Среди наших клиенток таких примерно 30 процентов, а должно быть гораздо больше. Мне кажется, многие просто не владеют полной информацией, касающейся данной процедуры. Если молоденькие девушки, хорошенькие в силу своей юности, прибегают к перманентному макияжу, во многом лишь отдавая дань моде, то для дам постарше он может стать и альтернативой пластической операции.

С какими проблемами чаще всего обращаются к мастеру клиентки этой категории?

— В большинстве своем они хотят сделать черты лица более четкими и яркими. Жалуются, что «не стало контура губ», изменилась форма бровей, веки опустились. И перманентный макияж просят, как правило, яркий.

Всегда ли мастер делает именно так, как хочет клиентка, или пытается переубедить?

— Если человеку нравится яркий макияж, если он к нему привык, значит, нужно делать. Хотя я, например, в некоторых случаях все же стараюсь предлагать другие варианты — на мой взгляд, более естественные. Но ни в коем случае нельзя говорить «это вам совсем не идет». Лучше нарисовать свой вариант, дать женщине внимательно рассмотреть себя в зеркале, объяснить, почему натуральный оттенок кажется вам предпочтительнее. Одним словом, можно советовать, но никак не настаивать. Главная задача мастера — сделать так, чтобы клиентка осталась довольна результатом.

Существуют ли какие-то нюансы перманентного макияжа в этом возрасте?

— Безусловно. Ведь это уже не просто макияж, а коррекция произошедших изменений. По возможности, следует избегать четких и ярких линий — они визуально делают черты лица более резкими и подчеркивают ассиметрию, которая и без того усиливается с возрастом. Кстати, возможен парадокс: если мастер сделает абсолютно симметричными брови или глаза, то это лишь подчеркнет ассиметрию остального лица. Поэтому нужно обратить особое внимание на те линии, которые нарисовал сам клиент, т. к. он хорошо знает свое лицо и интуитивно подсказывает наилучший результат.

Другой нюанс: с возрастом опускаются уголки губ, в результате чего лицо приобретает «обиженное» выражение. А если есть еще и носогубные складки, то этот эффект усиливается.

У некоторых людей появляются мелкие вертикальные морщинки над верхней губой. Чтобы снивелировать эти недостатки, нужно постараться приподнять углы губ. Для этого линия нижней губы прорисовывается так, чтобы чуть-чуть заходила на верхнюю губу, т. о. верхняя губа начинается не от углов, а чуть выше. Поэтому зрительно и уголок получается чуть выше.

Неровности кожи, вызванные вертикальными морщинками, не позволяют сделать линию идеально ровной. Поэтому задача мастера состоит в том, чтобы она была таковой в спокойном состоянии губ, а волнистость может быть заметна только тогда, когда кожа сильно натянута (что в жизни случается крайне редко).

Не следует забывать и о том, что с возрастом меняется цвет губ, они становятся менее яркими. Кожа истончается, сосуды располагаются ближе к ее поверхности, появляется синеватый оттенок. Холодные тона пигмента могут этот эффект только подчеркнуть, поэтому надо работать с теплой гаммой. Стоит помнить и о том, что в силу истонченности кожи пигмент будет выглядеть гораздо ярче. Поэтому, если мастер возьмет яркие холодные тона, появится риск получить кукольный макияж с сине-малиновыми губами.

Кроме того, необходимо тщательно выбирать иглу. Например, игла №1 очень тонкая, и пигмент вводит достаточно глубоко. Лучше взять пучок из трех игл и больше. Если же мастер все-таки остановил свой выбор на единичке, нужно работать максимально поверхностно и уменьшать скорость машинки.

Какую коррекцию бровей и век вы предлагаете своим клиентам? Наверняка и здесь есть свои тонкости?

— К сожалению, с возрастом из-за потери кожей эластичности и тургора верхнее веко может полностью опуститься на ресничную зону. В этом случае рисовать четкую стрелку не имеет смысла, т. к. ее не будет видно. Можно попробовать сделать верхнюю линию растушеванной, что визуально несколько приоткроет глаз. Кстати, четкой стрелки следует избегать и в случае, если веко закрывает ресничную зону частично. Дело в том, что в закрытом положении эта линия будет представлять собой ступенчатую дугу. Если же клиент настаивает, то мастер должен сделать так, чтобы при открытом глазе линия была абсолютно ровной.

Опущенные уголки глаз приподнимают восходящими линиями. Максимально натуральный эффект достигается прокрашиванием всей межресничной зоны, т. к. с возрастом количество ресничек уменьшается. Чтобы не акцентировать внешний край, его делают растушеванным. Для растушевки берут больший пучок игл (единичкой сделать растушевку нельзя) и более светлый пигмент, который вводится на меньшую глубину. Если же клиент настаивает на четкой линии, ее делают максимально тонкой и аккуратной, лишь подчеркивающей разрез глаз.

Обращаются ли к вам женщины после пластических операций?

— В основном после блефаропластики, особенно нижнего века. Здесь перманентный макияж играет роль маскирующего средства, т. е. с его помощью ретушируются послеоперационные рубцы и шрамы. Кроме того, глаза приобретают красивую миндалевидную форму.

Можно ли при помощи перманентного макияжа скрыть мешки под глазами?

— Если есть мешки, то перманентный макияж нижнего века делать как раз не рекомендуется, т. к. он лишь подчеркнет этот недостаток. Кстати, в таких случаях долго переубеждать клиента не приходится — достаточно нарисовать предполагаемую линию карандашом, и все сразу становится очевидным.

Можно ли делать перманентный макияж глаз без макияжа бровей?

— Можно. Но если делать и то, и другое, выглядеть все будет гораздо эффектнее. Ведь если стоит задача «открыть» глаза, то что, как не перманентный макияж бровей, сделает это максимально эстетично? Стоит лишь как можно больше поднять брови в центре, и взгляд становится совершенно иным.

К сожалению, у некоторых женщин в зрелом возрасте брови начинают расти очень медленно. Одна из причин — их постоянное выщипывание на протяжении всей жизни. Результат: в этой зоне нарушается кровообращение, травмируется волосяная луковица, и волоски почти совсем перестают расти. Задача мастера — сделать перманентный макияж так, чтобы оставшиеся натуральные волоски и нарисованные в процессе перманентного макияжа составляли единое целое.

Цвет бровей должен быть максимально приближен к натуральному! Ни в коем случае нельзя использовать черный пигмент, — со временем он непременно превратится в синий, и на бровях будет уже красоваться не перманентный макияж, а настоящая татуировка. Если женщина красит волосы в натуральный цвет, то пигмент для бровей подбирается им в тон. Если она использует слишком яркие цвета (рыжий, ярко-коричневый и т. д.), то для бровей берут темно-русый, нейтральный оттенок, под цвет корней волос.

Каким пигментом пользуются, если волосы седые?

— Лучше взять прозрачный серовато-дымчатый цвет. В любом случае он должен иметь холодный оттенок.

С какими бровями труднее всего работать?

— Мастер должен уметь работать с любыми бровями. Впрочем, если клиентка по старой привычке красит брови урзолом в парикмахерской, то сложности возникают, поскольку брови приобретают цвет воронова крыла. У мастера, как правило, «рука не поднимается» сделать то же самое, а скорректировать подобные привычки довольно сложно. Но, если все-таки удается, работа с такими бровями оказывается довольно кропотливой, так как сначала их необходимо осветлить, а уж потом наносить натуральный цвет.

Какие техники используются для работы с этой возрастной группой?

— Брови обычно делают в технике мягкой растушевки, то есть все края должны быть размыты, никаких четких и резких линий. Можно работать штриховой техникой, — прорисовывая волоски. Этот способ предпочтителен, если у женщины еще достаточно густые брови. Но в любом случае нарисованные волоски не должны быть толстыми. Если мастер сомневается в том, что сможет нарисовать красивые тонкие волоски, лучше сделать растушевку. Для выполнения растушевки берут двойку (иглу №2), трешку (№3), пятерку (№5), восьмерку (№8).

Если рисуют волоски, нужно пользоваться единицей — причем, чем она тоньше, тем лучше. Иногда, работая с бровями, можно использовать технику нанесения мелких штрихов или точечек, тогда волосок получается тонким и аккуратным.

Для прорисовки стрелок на верхнем веке пользуются единицей. Если делают растушевку, то применяют трешку или пятерку. Нижнее веко выполняется только техникой растушевки, четкая линия здесь категорически не подходит.

Контур губ предпочтительно выполнять иглами №3 или №5, — он будет выглядеть наиболее натурально. По желанию клиента можно создать эффект карандашной обводки. Если мастер не уверен, что сможет провести ровный контур толстой иглой, тогда нужно начать работу единицей. При этом выбранную краску необходимо разбавить специальным «миксом» и провести тонкий контур, после чего взять обычную краску и (иглой №3 или №5) обвести отрисованный единицей контур. В результате он получится ровным и равномерно прокрашенным. Растушевку делают большими пучками — от №3 до №8, можно воспользоваться и плоскими пучками — оптимально семь или девять.

Существуют ли какие-то особенности ухода за кожей после перманентного макияжа в старшей возрастной группе?

— В связи с тем, что регенерационные процессы в увядающей коже замедлены, тщательный уход требуется вплоть до полного заживления. Причем, если корочки сходят достаточно быстро — уже через неделю-две, то сухость и шелушение могут держаться до 1,5-2 месяцев. На протяжении всего этого времени необходимо пользоваться смягчающими препаратами (особенно на улице) и заживляющими кремами. Однако эти средства не должны содержать антибиотиков. Дело в том, что пигменты, используемые в перманентном макияже, имеют органическое происхождение, и антибиотики могут вступать с ними во взаимодействие, в результате чего цвет пигментов может частично измениться. Коррекцию, если она необходима, нужно делать только после того, как все заживет.

Как добиться максимального эффекта при перманентном макияже?

— В последнее время прекрасно зарекомендовал себя комплексный подход: многие женщины наряду с перманентным макияжем делают инъекции ботокса или рестилайна. Эффект удивительный: минус 10-15 лет! Кроме того, совершенно очевидно: необходимо следить за собой, пользоваться правильно подобранными косметическими препаратами. Ухоженная женщина в любом возрасте обращает на себя внимание и притягивает взгляды.

Каждый знает, что глаза — зеркало души. Конечно, каждой женщине хочется иметь большие выразительные глаза и загадочный взгляд. И не последнюю роль здесь играют ресницы. Как красиво, когда они длинные и пушистые. Но что делать, если свои собственные ресницы не такие? Золотой век пушистых, длинных, богатых ресниц настал!  Межресничное прокрашивание, татуаж век, стрелка верхнего века и легкое затенение нижнего века — эти процедуры на глазах сделают Ваш взгляд таинственным и чувственным, сексуальным и романтичным! На пляже Вы будете выглядеть всегда «на отлично»!