Вирусный гепатит С. ‘Бомба замедленного действия’: найти и обезвредить. Диагностика, лечение, профилактика вигусного гепатита С

0
6

По оценочным данным Всемирной организации здравоохранения, хроническим вирусным гепатитом С во всем мире страдает 71 миллион человек, наша страна занимает шестое место в рейтинге по заболеваемости. Несмотря на то, что современная медицина способна вылечить пациентов с этим заболеванием, некоторые люди до сих пор ошибочно считают вирусный гепатит С неизлечимой болезнью.

Согласно всероссийскому опросу ВЦИОМ, посвященному вопросам информированности россиян о гепатите С, каждый пятый опрошенный (22%) ничего не знает о гепатите С. При этом достаточно информированными о болезни себя считают только 16%, большинство же (60%) сказали, что они осведомлены в общих чертах. Однако даже среди тех, кто считает, что знает, что такое вирусный гепатит С, 19% опрошенных ответили, что болезнь не поддается лечению.

 

Что такое гепатит С?

В первую очередь, гепатит С – это воспаление в ткани печени, вызванное вирусом гепатита С, сопровождающееся гибелью ее клеток и замещением их рубцовой тканью. Примерно 15%–45% инфицированных людей самостоятельно выздоравливают в остром периоде болезни (в течение 6 месяцев после заражения) без какого-либо лечения. У остальных 55%–85% пациентов развивается хроническая болезнь. Это означает, что в печени продолжается постоянное воспаление и одновременное накопление рубцовой ткани. У значительного числа людей с хронической формой гепатита С существует риск развития цирроза или гепатоклеточной карциномы — рака печени.

«Кроме того, хронический гепатит С может влиять на течение большого числа заболеваний, не связанных с печенью — сердечно-сосудистых, эндокринных, нефрологических, ревматических, кожных, онкологических и многих других, — поясняет Павел Петрович Огурцов, доктор медицинских наук, руководитель Центра изучения печени Медицинского факультета Российского университета дружбы народов, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии.

— Чем дольше человек болен хроническим гепатитом С, тем выше у вероятность цирроза печени и проявления внепеченочных поражений. Риск развития сопутствующих заболеваний выше у женщин, людей старшего возраста, пациентов с генетической предрасположенностью или коинфекциями — гепатитами В, D, ВИЧ и т.д. Ежегодно от болезней, связанных с гепатитом С, в мире умирает около 400 000 человек. Поэтому вылечить от этой инфекции чрезвычайно важно».

Что об этом знают россияне? Согласно исследованию ВЦИОМ, «осведомленные» респонденты в первую очередь ассоциируют гепатит С с болезнью печени (45%). Только 2% этой аудитории при попытке объяснить суть заболевания указали, что вирус гепатита С воздействует на организм в целом, вызывая или ухудшая течение сердечно-сосудистых, онкологических, ревматических, эндокринных и других заболеваний.

 

Как передается гепатит С

«Чаще всего вирус гепатита C передается через кровь. Причем заразиться могут не только люди, употребляющие инъекционные наркотики или получившие непроверенную донорскую кровь при переливании. В каком-то смысле опасности подвержены все без исключения, — говорит Владимир Петрович Чуланов, доктор медицинских наук, руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора. — Риск инфицирования есть и при походе в салон красоты (например, во время маникюра, педикюра, инъекционных бьюти-процедур, включая электроэпиляцию), и при нанесении татуировки, проведении пирсинга, во время посещения стоматолога, гинекологических, хирургических манипуляциях — при любых процедурах, сопровождающихся нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, если используется нестерильный инструментарий. В группе риска находятся и сами медицинские работники».

«Также существует вероятность передачи вируса гепатита С во время незащищенного полового акта или во время родов — от инфицированной матери ее ребенку, — продолжает Владимир Чуланов. — Однако эти пути заражения гепатитом С характерны для него гораздо меньше, например, в сравнении с гепатитом В. Но, если вы имеете регулярные незащищенные половые контакты с человеком, у которого диагностировали гепатит С, — сдать анализ просто необходимо».

Что об этом знают россияне? Исследование показало, что большинство «осведомленных» опрошенных не считают гепатит С маргинальной болезнью, полагая, что заболеть ею может каждый (78%), знают о способе передачи вируса через кровь (72%). В то же время свыше четверти «осведомленных» не знают или заблуждаются относительно путей заражения (28%).

 

Как нельзя заразиться гепатитом С?

Вирус гепатита С не передается:

  • через грудное молоко;
  • через пищевые продукты, воду;
  • при объятиях, поцелуях;
  • при употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным человеком.

 

Признаки гепатита С

«Чаще всего бывает так, что у человека, который заразился, нет вообще никаких симптомов. Поэтому гепатит С так трудно выявить и так трудно связать с каким-то конкретным фактором, например, с посещением стоматолога, — поясняет Владимир Чуланов. — Довольно часто инфекция выявляется случайно, когда человек обследуется, например, перед операцией. И он даже не может связать это ни с чем: ни особых симптомов, ни факторов риска. Это человек, ведущий здоровый образ жизни, и, заразившись вирусом гепатита С, он не имел возможности заподозрить это».