Технология нанесения венецианской штукатурки, фото

0
33

Оглавление:

  • История венецианской штукатурки
  • Венецианская штукатурка – реалии современности
  • Состав венецианской штукатурки
  • Классификация венецианской штукатурки
  • Нанесение венецианской штукатурки
    • Подготовительные работы
    • Создание слоев
    • Полировка штукатурки
    • Покрытие штукатурки воском

 

История венецианской штукатурки

Название «венецианская штукатурка» звучит на итальянском языке «stucco veneziano» и означает «жидкий мрамор». После обработки мрамора оставались отходы — мраморная пыль, которая использовалась для создания искусственного мрамора. Так появилось прозрачное вещество. Известна классическая венецианская штукатурка со времен Эпохи Возрождения. Удивительная красота, долговечность фасадов и внутренней отделки построек, стоящих на воде столетиями, отчасти достигались благодаря этому материалу.

В состав самой древней венецианской штукатурки, созданной в Венеции, входила вода, растительные красители и мраморная пыль. Сейчас нет продуктов, которые в своем составе имеют чисто минеральные компоненты. Все они имеют определенный процент акрилового или известкового связующего. По виду их практически невозможно отличить. Бытует мнение, что синтетические штукатурки более технологичны и образуют после нанесения более эластичное покрытие.

Исторически принято, что венецианка – это сугубо интерьерный материал. Натуральную венецианскую штукатурку из-за своего состава нельзя применять на фасадах. Но вместе с этим есть производители материалов, которые изготавливают венецианские штукатурки, которые можно применять для фасадов. Естественно, этот материал — не полностью натуральный, а с акриловыми компонентами, но именно это предоставляет возможность экстерьерного использования.

Венецианская штукатурка – реалии современности

В настоящее время на отечественном рынке строительных материалов представлено много самых различных покрытий, которые сгруппированы под общим названием — венецианская штукатурка. Профессионалы венецианской штукатуркой называют только покрытия, которые максимально приближены к оригиналу по составу и технике нанесения.

Покрытие традиционно выполняется в одном цвете, однако могут создаваться и многоцветные покрытия. Понятие «венецианская штукатурка» подразумевает наряду с использованием высококачественного материала особую технологию нанесения штукатурки — «припрессовывание» вручную множества тонких слоев друг к другу. Эта технология в себя включает заглаживание, «железнение» и полировку каждого слоя специальным шпателем. Процесс создания покрытия чрезвычайно трудоёмок. К примеру, заглаживание каждого слоя осуществляется с приложением таких усилий мастера по венецианской штукатурке, что стена и шпатель разогреваются.

Готовое покрытие достигает в толщину 3―5 миллиметров и обладает при этом высокой паропроницаемостью – «дышит», создавая климатический комфорт в помещении. Венецианская штукатурка имеет минимальный блеск, который можно усилить с помощью подвергания покрытия операции шлифования с воском, что также придает штукатурке дополнительную влагостойкость. «Венецианка» — достаточно твёрдое покрытием, которое становится ещё тверже со временем.

Стена, что отделана венецианской штукатуркой, будто изнутри светится — на матовой основе покрытия виднеются светящиеся блики, которые называют нередко «феноменом глубины света». Этот эффект достигается как следствие нанесения нескольких полупрозрачных слоёв. Эффект свечения заметен благодаря игре отражённых солнечных лучей, которые проникают в толщу покрытия и отражаются на различных глубинах зависимо от угла падения. Поэтому венецианская штукатурка чрезвычайно похожа на полированный мрамор.

Состав венецианской штукатурки

Венецианская штукатурка известна как прозрачное покрытие, в составе которого присутствует мраморная пыль, что позволяет создавать при нанесении на поверхность эффект чистейшего и прозрачнейшего мрамора. Кроме пыли, в венецианском покрытии содержится гашеная известь и водная эмульсия. Это изысканное покрытие станет уникальным украшением стен, колонн и карнизов.

Мраморная пыль в некоторых случаях может быть заменена гранитной, кварцевой, ониксовой, известковой или малахитовой пылью. Гашеная известь является связующим звеном. Кроме этого, в продаже имеются разновидности венецианских покрытий, которые содержат акриловые смолы либо другие полимерные связующие вещества.

Еще одним компонентом венецианской штукатурки являются органические или неорганические пигменты. Отделанная поверхность, благодаря этим пигментам прекрасно противостоит негативному воздействию ультрафиолетовых лучей, что значительно увеличивает срок полезной службы покрытия.

Фундаментальным и последним компонентом, входящим в состав декоративного покрытия, считается воск, который представляет из себя финальный слой венецианского покрытия. Использование воска при этом решает две важные задачи. Воск обеспечивает защиту от влаги и грязи. Благодаря собственной возможности проникать внутрь слоев воск придает сочность и блеск покрытию.

Классификация венецианской штукатурки

По внешнему виду венецианская декоративная штукатурка бывает гладкой, рельефной или художественной. Рельефная венецианская штукатурка содержит в своем составе цельные мраморные гранулы до 2 миллиметров. Казалось, такое венецианское покрытие не может быть гладким, однако второй слой глянцуется, связываясь с первым. А небольшие шероховатости создают эффект старины. Стена, отделанная венецианской штукатуркой, по внешнему виду действительно кажется немного состаренной.

Гладкая венецианская штукатурка, как правило, состоит из связующего вещества и мелкой мраморной пыли. В роли связующего чаще всего выступает дисперсия извести с сополимером акрилата, что делает венецианское покрытие предсказуемым в цвете и в нанесении. Связующее на основе извести встречается реже, и с такой штукатуркой работать тяжело, потому что цвета бывают только светлыми, тон подобрать сложно, так как он после высыхания сильно осветляется (до 5 тонов), а на стенах могут оставаться более темные участки (эффект пятнения).