Шампуни без сульфатов и крем без парабенов: 5 мифов о вреде косметики. Вредные вещества в косметике

0
4

Если в поисковик ввести словосочетание «косметика + концентрация вредных веществ», быстро найдется множество информации о «концентрации канцерогенов», «концентрации формальдегида», «концентрации тяжелых металлов» в косметике. Когда читаешь все это, непроизвольно возникает вопрос: стоит ли и дальше пользоваться всей своей косметикой, не вредно ли это?

 

Правда ли, что даже в малых количествах использование косметики вредно?

В спорах о ядовитых свойствах косметики обычных покупателей больше всего интересует, верен ли тезис о том, что «при попадании в малых дозах в наш организм она не вредна». Если взять в качестве примера ботулотоксин, он смертельно ядовит в любых, даже самых малых количествах. При этом сегодня он используется в качестве основного ингредиента во многих косметических процедурах. Так, при уколах ботокса в мышцу вкалывают именно этот яд. Его безопасность при точном соблюдении дозы и правильном использовании была подтверждена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA).

Таким же образом определяется безопасное для человека содержание других веществ, и косметические компании обеспечивают безопасность своей продукции, используя эти вещества в количествах гораздо меньше, чем предельно допускается нормами. Подобные вещества содержатся в косметических продуктах в концентрации, не превышающей 10%, и опасения, что они при нанесении на кожу способны вызвать рак и другие болезни, так же безосновательны, как страх, что использование соли для ванны приведет к склерозу артерий и болезням сердца.

 

Формальдегид в косметике

Нам это антисептическое вещество, способствующее сохранению от порчи, известно больше под названием «формалин». О его содержании в косметике и вреде написаны разоблачительные статьи. В большинстве стран при производстве косметики его содержание не должно превышать 0,2%, но так как формальдегид практически не используют в качестве действующего вещества, его и не упоминают в составе продукта.

Относиться к формальдегиду как к вредному компоненту не стоит еще и потому, что его чаще применяют не напрямую — формальдегид является естественной составляющей других компонентов, и, поступая в малых количествах в организм взрослого человека, это вещество не накапливается, а выводится, так что обнаружить его можно только в самóм косметическом продукте.

Формальдегид встречается и в природе: его можно обнаружить в земле, воздухе, овощах и так далее. В соответствии с докладом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сделанным в 1989 году, природный формальдегид содержится в сушеных грибах шиитаке в количестве 100–300 ppm, в мороженой треске в количестве 20 ppm, в яблоках в количестве 17,3 ppm. Известно, что взрослый человек в день в среднем получает 1,5–4 мг формальдегида, и в связи с этим до сих пор не прекращаются споры относительно того, какова норма потребления продуктов, содержащих это вещество.

 

Крем без парабенов: бензофенон-3 (оксибензон)

Рабочая группа по вопросам окружающей среды (Environmental Working Group, EWG) ведет базу данных вредных веществ, и, как правило, большинство органических веществ рассматривается этой организацией как потенциально канцерогенные. Если встает вопрос о канцерогенности, европейские и канадские организации, подобные FDA, в течение нескольких лет проводят скрупулезные исследования, и их результаты чаще подтверждают безопасность использования тех или иных веществ для человеческого организма. Американское онкологическое общество также выносит вердикт о «невозможности утверждать, что это (вещество) приводит к онкологическим заболеваниям».

Плюсы. Сам оксибензон не только блокирует UVA-лучи, но и способствует укреплению светостойкости самого эффективного блокиратора UVA-лучей бутилметоксидибензоилметана (авобензона). Подойдет тем, кто может пользоваться химическими УФ-фильтрами, и людям с комбинированной кожей.

Минусы. Самым слабым местом в использовании химических УФ-фильтров является то, что они могут вызывать жжение, зуд, раздражение глаз, поэтому обладатели чувствительной кожи должны использовать их с осторожностью.

 

Тальк = асбест?

В 2009 году на рынке оказалось несколько косметических продуктов китайского происхождения, в которых тальк содержал асбест. Тогда и возникло мнение, что «тальк = асбест = вредное вещество», и продажа минеральных баз для косметики, в которых не содержался тальк, резко возросла. Покупательницы были напуганы применением талька в косметике, и до сих пор на косметических интернет-форумах в качестве отзвука той истории можно увидеть осуждающий вопрос: «Почему компании-производители продолжают использовать вредный тальк?».

Однако в реальности тальк в течение десятков лет использовался в качестве основы почти для всей декоративной косметики — от теней для век до пудры. Более того, его используют и в качестве покрытия для таблеток. Проблемой был именно асбест, который обнаружили в загрязненном тальке. Продукты, в которые этот тальк попал, составили ничтожную долю на рынке декоративной косметики. В основном же компании по производству косметики и лекарств используют хорошо очищенный высококачественный тальк, и его наличие в продукте не должно вызывать опасений, так как сам по себе он не вреден.

Плюсы. Тальковые руды — самые мягкие, и пудра из талька увеличивает сияние кожи и способствует впитыванию подкожного жира. Хороша для регулирования жирного блеска и выделений сальных желез.

Минусы. Вместе с выделениями сальных желез тальк впитывает также и влагу, поэтому у обладательниц средне обезвоженной и увядающей кожи применение тальковой пудры в больших количествах может вызвать ощущение сухости.