Проблемы современного образования

0
4

Стремительность технического прогресса, исчезновение старых профессий и возникновение новых, появление широких возможностей для бизнеса и реализации себя — всё это сегодняшний мир. И ни у кого не возникает сомнений: чтобы найти в нём достойное место, нужно иметь хорошее воспитание и образование.

Родители заняты карьерой и собственными делами и не могут уделить ребенку достаточно внимания, а значит, большая часть работы по обучению и воспитанию детей ложится на школу. Но почему с каждым годом падает уровень образования, а учителя массово увольняются и находят себя в других сферах? Что происходит и куда движется наша система образования?

© DepositPhotos Проблемы современного образования

Проблемы системы образования очевидны. И тут показательна история учителя географии Юрия Константиновича Монастырева, который уволился из любимой им ялтинской средней школы № 12 после 35 лет работы. Он не устраивал скандалов, не собирал митингов — просто ушел, устав от школьной бюрократии и бесправия. До пенсии ему оставалось всего полтора года.

Позже он всё же не выдержал, и поведал о причинах ухода. Свой рассказ Монастырев философски назвал «Размышления учителя у школьной доски». Ниже мы приведем выдержки из рассказа этого уважаемого учителя, которого бывшие ученики помнят как вдохновляющего и мудрого педагога.

«Проработав 35 лет, я впервые столкнулся с ситуацией, что ни по одному школьному предмету не существует закрепленной государственной программы. Следовательно, требований к объему знаний учеников просто нет».

© DepositPhotos

По словам Юрия Константиновича, для составления учебных программ существуют методисты, которые делать этого не успевают. Поэтому учебные программы составляют сами учителя, а методисты, заваленные бумажной работой, это проверяют.

«Думаете, их интересует содержание программы? Нисколько. Они обращают внимание на шрифты, междустрочные интервалы, оформление обложки…»

© DepositPhotos

Учитель по своему усмотрению может вставлять в рабочую программу те или другие темы, и этого никто не заметит, ведь подобного контроля на государственном уровне просто не существует.

«Например, я учитель литературы и недолюбливаю Льва Толстого. Следовательно, я могу его творчество в рабочую программу не включать, и ученики этого изучать не будут. Никто не заметит отсутствие Льва Толстого, ведь главное для методистов — оформление».

© DepositPhotos

Обратил Юрий Константинович внимание и на школьные учебники, которые радуют разнообразием, но не позволяют разобраться в теме даже самому учителю, не то что ребенку.

«Учебники, по которым занимаются крымские школьники, — проявление абсолютной некомпетентности. Отсутствует главный принцип обучения: от простого к сложному. Всё свалено в одну кучу. Разве школьник разберется в этом хаосе? Когда я сам открываю такую книжку — я забываю всё, что когда-либо знал».

© DepositPhotos

Юрий Константинович возмутился, что вместо единого учебника на каждый курс, существуют десятки и даже сотни низкопробных книжек, которые написаны с одной целью: получить госзаказ и «снять» чистую прибыль.

«Родители от много откажутся, но ребенку учебник купят за любые деньги. Как итог — прибыльный бизнес на интеллектуальном развитии страны», — сокрушается Юрий Константинович.

Не забыл бывший учитель географии сказать и о загруженности педагогов, о мизерных заработных платах, а также о растущем штате гороно, который занимается непонятно чем, но исправно получает бюджетное финансирование:

«Задача чиновников — загрузить учителя ненужной бумажной работой: учебные программы, планы уроков, отчеты… Тем самым забить его, унизить, отбить желание сопротивляться и даже думать».

© DepositPhotos