Отношения с отцом

0
2

В наши дни институт семьи терпит огромные испытания. Всё меньше пар решаются узаконить свои отношения, а уже решившие это сделать, нередко разочаровываются и решают «обрубить концы».

Неумолимая статистика утверждает, что у нас больше половины браков в итоге заканчиваются разводом. Как следствие, вырастает огромное поколение детей, которым не довелось жить в полноценных, счастливых семьях.

Принято считать, что взрослые дети воспринимают расставание родителей легче. Однако это не всегда так. И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет историю психолога Ольги Ходаевой, которая пережила развод родителей в 20 лет, но долго не могла с этим смириться.

© DepositPhotos Отношения с отцом

«Я хорошо помню день, когда отец ушел из семьи. Я, 20-летняя девушка, открыла дверь родительского шкафа, увидела пустые полки, и мир рухнул. Показалось, что меня пронзило металлической спицей: “Как так, он даже не попрощался?!”

Просто сидела на полу у шкафа и по-детски плакала. Казалось, что я оставленный щенок, которого пообещали беречь и любить, а затем внезапно бросили. Было холодно, пусто и обидно…» — делится воспоминаниями Ольга.

© DepositPhotos

«Я любила отца и гордилась им. Он был главным мужчиной в моей жизни, защитой, на которую я всегда могла рассчитывать.

Однажды я сильно заболела и долго не посещала школу, пропустила целую четверть. Учителя отказались со мной заниматься — слишком многое было упущено. А папа подготовил меня за пару ночей, и я хорошо написала контрольные, успешно закрыла семестр».

© DepositPhotos

«Он вытаскивал меня из неприятностей и защищал. Однажды бежал за моим обидчиком несколько кварталов, чтобы наказать.

Отец любил маму и задаривал ее цветами. Всегда говорил, как любит нас и как старается, чтобы мы ни в чём не нуждались. Мне казалось, что так будет всегда. Казалось, что по-другому и быть не может. Но в их отношениях что-то сломалось. И мы с мамой остались одни…

Было одно желание — всё вернуть. Я понимала, что помирить родителей не получится. Однако надеялась вернуть те отношения, которые были у меня с папой. Он говорил, что навсегда останется моим отцом, но за прошедшие годы мы почти не общались».

© DepositPhotos

«Я стала психологом и поняла, что папы, которого я так обожала и стремилась вернуть, больше нет. Он жив и здоров, но это уже не тот человек, которого я знала. У него другая женщина, сын, новая семья.

Мне уже под 40, и я остаюсь его дочерью. Но защитить меня может только другой мужчина — мой муж. Или я сама. Уже не так больно, грустно и обидно. Прощение действительно принесло освобождение, и мне уже не хочется возвращаться к прежней жизни. Она ушла.

Сейчас у меня другие, более гармоничные отношения с мамой, мужем, друзьями. В душе осталось тепло к тому любимому образу, и хочется больше знать об отце, его жизни, интересах, мыслях. Но он слишком далеко».

© DepositPhotos