Одежда для школы

0
17

Когда в семье появляется школьник, сумма текущих расходов увеличивается в разы. Рюкзаки, канцтовары, форма, сменка, кеды, одежда, много одежды… Деньги утекают как вода. И экономить не получается, ведь каждому родителю хочется, чтобы их ребенок выглядел не хуже остальных. Если с младшими школьниками можно договориться, то старшеклассники вовсю протестуют против простых, но практичных вещей.

© DepositPhotos Одежда для школы

Модная, дорогая и красивая одежда в школу — прихоть или необходимость? Любой взрослый скажет, что одежда нужна для того, чтобы согреть и защитить, а желание выделиться далеко не на первом месте. Но дети, а тем более подростки, этого не понимают, или не хотят понимать.

У меня в школе была девочка Аня, родители которой были «челноками». Но моя мама и мамы еще 16 одноклассников называли их барыгами и спекулянтами. Аню мало кто любил, но все ей завидовали. Когда мы ходили в школьной форме, шубах и колючих пальто из комиссионки, Аня покоряла старшеклассников кроссовками «Adidas», дутой курткой и крутыми джинсами-варёнками «Wrangler». Дурной вкус, издевательский тон, полные карманы жвачек и стопроцентная уверенность в себе — вот какой была девочка Аня из моего класса.

© DepositPhotos

Одно дело, когда с помощью яркой одежды ребенок хочет выделиться среди сверстников. И совсем другое, когда с помощью дорогих вещей хочет доказать свое превосходство, подчеркивая статус модной одеждой, явно намекая своим одноклассникам, что я — элита, а вы, простяцки одетые, — второй сорт.

Если во времена СССР школа и общество всячески старались скрыть социальное неравенство, то сейчас ситуация вышла из-под контроля. Люди больше зарабатывают и, естественно, могут больше себе позволить. Своему ребенку ведь ничего не жалко!

© DepositPhotos

Если в моем классе была одна Аня с модными шмотками, то в современных школах их стало больше. Потертыми джинсами уже никого не удивишь, сейчас в ходу модные гаджеты и игрушки, которые не все взрослые могут купить своим чадам. Дети прекрасно видят, что их родители зарабатывают меньше, чем родители соседа по парте. Не имея возможности повлиять на ситуацию, ребенок плачет и закатывает скандалы с просьбами купить модную вещь.

Каждый день в коридоре школы возникает ситуация, в которой подросток вспоминает о кошельке своих родителей. Для одних детей такие воспоминания становятся причиной возвышения и самоутверждения, а для других — ощущением собственной неполноценности и маловажности.

© DepositPhotos

В одной из британских школ родители обратились к директору с просьбой запретить в школе дорогие вещи. По словам обратившихся, дети просили купить им дорогую одежду и гаджеты, чтобы избежать насмешек одноклассников. В противном случае дети отказывались ходить в школу.

По данным CNN, 46 % школьников Великобритании – дети из малообеспеченных семей (представь, какой показатель в наших школах). По мнению инициативной группы, дорогостоящие вещи подчеркивают неравенство между учениками. Вследствие этого учащаются случаи травли малоимущих детей.

© DepositPhotos

Администрация школы Woodchurch High School в Беркенхеде тщательно изучила ситуацию и ввела запрет на одежду дорогих марок стоимостью до 1000 $ и выше. Инициативу поддержали две трети британцев. А два года назад в этой же школе ввели понятие единой школьной сумки.

Что мы можем сказать? Только одно: похвально! Нам стоит поучиться у европейских коллег. Несмотря ни на что, дети не должны чувствовать себя униженными. Конечно, полностью оградить их от проблемы неравенства не получится, ведь школа — только вершина айсберга.

© DepositPhotos

Прежде всего родители должны учить своих детей взаимоуважению и объяснять, как защитить себя в случае буллинга (травли). Не бывает одного виноватого, есть много ответственных. Родители должны уделять больше внимания детям, а не брендам.

«Родители должны помочь ребенку правильно расставить приоритеты, но не нужно прятать от детей социальные проблемы, прикрываясь красивыми фразами о том, что истинная ценность человека измеряется не кошельком», – говорит социальный педагог Галина Евстигнеева.

© DepositPhotos

Что же делать? Не покупать дорогие вещи, чтобы не обидеть чувства менее обеспеченных людей? Вопрос очень спорный и сложный, особенно в ситуации с детьми. Столкнувшись с материальными трудностями, мы, взрослые, можем отнестись к этому философски, с юмором, или поднатужиться и исправить ситуацию. Дети так не умеют. И как бы грустно это ни звучало, первые комплексы закладывают родители.

«Это общество сейчас такое — потребителей? Или это недостаток воспитания, когда дети стесняются того, что у них чего-то там нет, что есть у других? — недоумевает социальный педагог Ангелина Миронова. — Родители и так стараются, как могут, но выше головы не прыгнешь. Не каждому дано быть богатым или по крайней мере обеспеченным. Так что ж теперь, не можешь хорошо зарабатывать — не заводи детей? Чтоб им стыдно потом не было?»