Как довести женщину до оргазма: забудьте про точку G. Как получить оргазм женщине

0
3

А вы знаете, что ученые так и не нашли заветную точку G, которую гинекологи и сексологи назначили ответственной за женский вагинальный оргазм? Так что задача довести женщину до оргазма и упрощается, и усложняется одновременно: не надо следовать инструкциям о том, как испытать оргазм, — надо просто пробовать. Получить оргазм мужчине, казалось бы, проще, но и здесь есть малоизвестные нюансы. Ученые нашли даже ответ на вопрос, как понять, что женщина кончила, — но вас он, наверное, не удовлетворит.

Оргазм мужчины и женщины чувствуют по-разному?

Этот вопрос по-прежнему вызывает споры как у простых людей, так и среди ученых. Что ж, давайте разбираться.

На уровне телесных реакций и у мужчин, и у женщин оргазм — это серия из четырех-десяти сокращений мышц тазового дна с промежутками меньше чем в секунду. Один полный набор сокращений = один оргазм. Часто это сопровождается непроизвольными движениями бедер, головы и конечностей. У женщин оргазм бывает множественным (почему у мужчин с этим хуже, мы еще расскажем).

Но технической разницы между приятными мышечными содроганиями у мужчин и женщин нет. Два исследования, проведенные в Медицинской школе Миннесотского университета в 1980-х, измеряли интенсивность, частоту и продолжительность сокращений мышц тазового дна (с помощью чувствительной к давлению анальной пробки — представляем, как было весело участникам исследования!) у мужчин и женщин в процессе мастурбации. Ученые пришли к выводу, что Марс и Венера в этом плане друг от друга не отличаются.

Зато различаются люди в целом (сюрприз!) — их условно можно поделить на два типа «оргазматиков». Оргазм I типа — серия более коротких сокращений, длящаяся около 20–30 секунд. Оргазм II типа — менее регулярные, но более долгие сокращения (всего 30–90 секунд). Встречаются и смешанные паттерны, хотя относительно редко.

Можете попробовать навскидку определить свой тип, хотя вряд ли это получится без специального оборудования. Надо сказать, что индивидуальные различия были достоверными — люди демонстрировали склонность оргазмировать в одном и том же стиле в разных ситуациях.

С мышечными содроганиями понятно. А что же происходит с мозгом во время оргазма у мужчин и женщин? Голландский ученый Герт Хольстедж, которому наконец удалось с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) получить достаточно четкие снимки и узнать про «маленькую психическую смерть», выяснил следующее: у женщин, по сравнению с мужчинами, психика «умолкает» сильнее, и они обладают большей способностью впадать в момент оргазма в трансовое состояние. Так что, возможно, представления о том, что женщины испытывают какое-то более глубокое наслаждение, связано с более мощной психической разрядкой.

А зачем вообще женщине оргазм (с точки зрения эволюции)?

Даже сейчас, в XXI веке, когда космические корабли уже бороздят просторы Вселенной, самый честный ответ — «А черт его знает». По идее, он должен играть какую-то роль в репродуктивном процессе — природа не склонна раздавать удовольствия просто так, и обычно приятные ощущения подразумевают поощрение определенного поведения. Тем не менее, зачать ребенка можно и без оргазма. Тогда за что такой приз?

Раньше ученые полагали, что сокращения вагинальных мышц способствуют «всасыванию» спермы, но эту гипотезу опровергли Мастерс и Джонсон — даже если и способствуют, то незначительно. А «прикрутить» оргазм как мотивацию к тому, чтобы женщина вообще вступала в сексуальные отношения — очень сложная тактика: подавляющее большинство млекопитающих прекрасно обходится без этого.

Правда, в отличие от большинства млекопитающих, у человека тяжелые, болезненные и опасные роды, а еще разум, позволяющий заметить связь между сексом и родами. Поэтому женщинам Homo sapiens могла понадобиться дополнительная мотивация.

В 2016 году появилась новая теория: женский оргазм — это не эволюционное приспособление, а, наоборот, в некотором роде атавизм (вроде аппендикса). Дело в том, что регулярная и не зависящая от обстоятельств овуляция — относительно недавнее изобретение природы, а у самок некоторых млекопитающих этот процесс до сих пор связан с половым актом или хотя бы с присутствием самца неподалеку.

Тогда получается, что женский оргазм изначально мог быть «звоночком» для созревания яйцеклетки, а потом, утратив эту функцию, сохранился как приятный бонус. Тут, конечно, возникает вопрос, почему этим бонусом осчастливили лишь немногие виды, но в любом случае нам стоит быть благодарными.

Всегда ли мужчины испытывают оргазм?

Почти. Для тех, кто любит точные цифры, американские ученые не так давно на большой выборке выяснили, что оргазм регулярно испытывают 65% гетеросексуальных женщин, 66% бисексуальных женщин, 86% лесбиянок, 88% бисексуальных мужчин, 89% мужчин-гомосексуалов и 95% гетеросексуальных мужчин.

Гетеросексуальные женщины и геи редко задаются вопросом «А кончил ли он?» — предполагается, что это ни с чем не спутаешь. Вообще-то это два разных процесса — просто сладкие спазмы в области гениталий, а потом их резкое прекращение приводят к расширению семявыводящих протоков и чаще всего запускают эякуляцию.