Гинеколог назначает выскабливание матки: соглашаться или нет? Диагностическое выскабливание

0
5

«Меня почистили» или «Мне сделали чистку» — эти фразы я нередко слышу от своих пациенток, и звучат они для меня так же невыносимо, как движение пенопласта по стеклу. «Чисткой» у нас просторечно называют выскабливание матки — самую частую процедуру, выполняющуюся в гинекологии в подавляющем большинстве случаев без каких-либо показаний к ней.

Само это прижившееся название — «чистка» — уже отражает грубый, топорный и примитивный подход к решению проблемы. Кстати, термин плавно перешел из врачебного жаргона в лексикон многих женщин, которые даже считают, что им необходимо время от времени «проходить чистку» или «почиститься». Возможно, они вкладывают в это такой же смысл, как в пресловутые «чистки организма от шлаков», предполагая, что и в этом органе скапливается «грязь».

Прежде чем продолжить повествование, надо объяснить, о чем же конкретно идет речь.

 

После выскабливания матки: возможные риски

Выскабливание — амбулаторная медицинская процедура, выполняющаяся под внутривенным наркозом, во время которой с помощью специальной кюретки производится удаление (соскабливание) слизистой оболочки матки. Процедуру называют лечебно-диагностической, так как с ее помощью удаляется измененная болезнью ткань (если таковая есть), которую можно исследовать под микроскопом и поставить точный диагноз. Из предыдущего предложения понятно, что выскабливание проводят не только при наличии заболевания, но при подозрении на него, то есть с целью постановки диагноза.

Пока все понятно, логично и очевидно. Однако есть и другая сторона этой манипуляции. Процедура выполняется острой железной кюреткой, с помощью которой фактически «сдирается» слизистый слой матки, и происходит неизбежная травма самой матки. В результате существует риск нескольких серьезных осложнений: повреждение росткового слоя эндометрия (нарушающего его рост в дальнейшем), появление спаек в полости матки, развитие воспаления.

Кроме того, данная процедура способствует развитию такого заболевания, как аденомиоз (эндометриоз матки) — за счет нарушения границы между слоями матки, что способствует прорастанию эндометрия в мышцу матки. В итоге перенесенное выскабливание может привести к проблемам с зачатием или запустить развитие аденомиоза.

Совершенно очевидно, что такую процедуру надо делать строго по показаниям и серьезно оценивать соотношение «польза — риск». Но такое возможно где угодно, но только не у нас, и это очень печально.

 

Выскабливание «на всякий случай»

Я думаю, что более чем в 80% случаев выскабливание проводится напрасно, то есть либо совсем без показаний, либо в случаях, когда можно решить проблему медикаментозно или путем простой амбулаторной процедуры.

Вот ситуации, при которых вам могут предложить выполнить выскабливание.

  • У вас длительно идут кровянистые выделения или случилось маточное кровотечение.
  • На УЗИ у вас обнаружили полип эндометрия, гиперплазию эндометрия, аденомиоз, миому матки или хронический эндометрит.
  • Вам планируют провести хирургическое лечение в отношении миомы матки.
  • У вас есть подозрение на внематочную беременность.
  • Вы пожаловались на то, что у вас обильные менструации, есть межменструальные кровянистые выделения или коричневые «мажущие» выделения до и/или после менструации.

В целом на «чистку» отправляют очень часто даже при отсутствии тех причин, которые я перечислил выше. Выскабливанием часто сопровождают любое хирургическое лечение в гинекологии. Его как бы все время стараются сделать «заодно», чтобы «на всякий случай проверить», все ли нормально. Так быть не должно, это слишком легкомысленное отношение к довольно травматичной процедуре.

 

Когда не соглашаться на выскабливание

Итак, инструкция, как избежать выскабливания.

  • Если у вас нет обильного маточного кровотечения (как говорится, «льет по ногам»), а просто идут длительные кровянистые выделения и исключена беременность (маточная и внематочная), уточните у доктора возможность остановить кровотечение медикаментозно. Да, это возможно. На фоне приема препарата (сразу же предупрежу, что это гормональный препарат, но он безопасен) кровотечение может остановиться, и повторную оценку вашего состояния надо будет провести после очередной менструации. Во многих случаях проведенного лечения окажется достаточно, и ничего более делать не потребуется.
  • Если во время УЗИ у вас нашли полип или гиперплазию эндометрия, не спешите соглашаться на выскабливание. Спросите доктора о возможности назначить вам препарат в этом цикле и после повторить УЗИ после окончания следующей менструации. Еесли полип или гиперплазия подтвердятся — увы, выскабливание под контролем гистероскопии делать надо. Но у вас есть очень большой шанс, что после менструации показаний для процедуры не будет.

Полип — это вырост на слизистой оболочке матки (похож на палец или гриб), чаще всего доброкачественный. Есть полипы, которые сами отторгаются во время менструации, и те, что растут из росткового слоя. Последние требуют удаления.

Гиперплазия — утолщение слизистой оболочки полости матки. Бывает двух видов: простая и сложная. Простая гиперплазия встречается чаще всего, она не опасная, для ее развития должна быть обязательная причина (функциональная киста в яичнике, синдром поликистозных яичников и еще несколько). Обычно достаточно 10 дней приема препарата, чтобы она прошла и более не повторялась.