Друг по имени Дружок. Зачем ребенку собака? Какую собаку выбрать для ребенка в 2018 году

0
4
????????????????????

Появление в доме собаки может являться не только источником тепла, ласки и дружбы, но и оказывать огромное влияние на развитие ребенка. Какие задачи развития малышу легче решать в сотрудничестве с четвероногим другом, расскажет кандидат психологических наук Нина Пастернак на примере общения своей дочки и собаки.

— Самое первое, что дает ребенку появление животного в доме, — это возможность испытать переживания радости и положительных эмоций. Когда в вашей семье появилась собака?

— Когда моей дочери было два года, ей подарили щенка колли. С появлением в нашей семье щенка визгов, радостных криков, смеха дома стало еще больше, чем было, так как Юлька стала носиться по квартире не одна, а в веселой компании. Каждый день и утром, и днем, и вечером собака и ребенок из-за чего-то дрались, потом мирились, снова что-то делили и так далее.

Вообще, собака давала ребенку колоссальное количество положительных эмоций, которые возникали, к примеру, когда ребенок, глядя на собачку, делал совсем не то, что он делать должен. Не скучно было обеим, а главное, Юлька растет очень жизнерадостным ребенком, притягивающим к себе тех людей, которые с нею общаются.

— Может ли собака скорректировать или исправить дурное поведение ребенка?

— Более того, собака, в отличие от человека, сделает это безо всякой критики, проявляя, в отличие от нас, людей, настоящее терпение. Так, наша двухлетняя Юлька в течение некоторого времени каждый раз после еды проливала содержимое чашки на пол. Никакие наши словесные увещевания не помогали: девочка упорно совершала то, что задумала. И, похоже, ее даже привлекала к этому наша бурная реакция.

Джулька, в отличие от нас, каждый раз после очередной такой выходки своей маленькой хозяйки шла и вылизывала с пола то, что Юлька пролила. В конце концов нам тоже надоело безрезультатно бороться с девочкой, и мы, следуя примеру собаки, стали просто вытирать пол. В результате победило совместное терпение взрослых и собаки: Юльке вдруг стало скучно безобразничать, и она начала есть так же аккуратно, как и взрослые.

Или еще один подобный случай: Юля иногда на улице в знак протеста усаживалась на то место, на котором стоит, не желая двигаться дальше. Если при этом мы гуляли вместе с Джулькой, та подходила к ребенку и усаживалась рядом. Получив поддержку от друга, ребенок быстро успокаивался и мирно продолжал свой путь. А что было бы, если бы мы каждый раз стали ругаться с двухлетним ребенком, утверждающим свое «Я» всеми доступными для него способами?

— Как вы считаете: играя с собакой, ребенок, в той или иной степени, может научиться важнейшему искусству — общению с «равными по статусу» — со сверстниками?

— В возрасте 2–4 лет такое общение еще чисто ситуативно и эмоционально, но и оно чрезвычайно важно, ведь приобретается первый опыт установления и поддержания контактов с другими людьми.

В общении с собакой Юля осваивала нормы взаимного сосуществования. Так, когда Юля зачем-то била лопаткой собаку, та ей отвечала, прихватывая Юлину руку зубами, никогда не кусая. Я при этом не вмешивалась, только стояла рядом. На все Юлькины вопли о помощи не реагировала: сама виновата, зачем ударила собачку?

Самое интересное происходило тогда, когда ребенок и собака начинали «делить имущество». К примеру, Юлька вдруг решает, что ей позарез нужен домик, в котором собака спит. Здесь начинается потасовка, в которой я тоже отказывалась принимать участие: разбирайтесь сами. Бывало и обратное: Джуле необходима имена та кукла, в которую в данный момент играет Юля. Снова начинаются разборки и борьба.

Всегда все эти недоразумения оканчивались миром: Юля вдруг сменяет гнев на милость, предоставляя Джуле возможность похозяйничать в своем и ее имуществе.

Вообще, четвероногий друг для ребенка — это лучший психолог и помощник в вопросах социальной адаптации. Дети, у которых есть собака, легче остальных вливаются в новый коллектив и заводят друзей. Собака может помочь застенчивому ребенку вступить в контакт со сверстниками во дворе, найти приятелей.

— По-вашему мнению, бывает ли так, что у детей, живущих вместе с животными, руководящие и организаторские качества формируются быстрее, нежели у тех, кто животных не имел?

— Надо отметить, что в общении с собакой единственный ребенок в семье проигрывает еще и роль старшего, руководителя, ощущая свою значимость и беря на себя ответственность по отношению к животному.

У маленького ребенка довольно трудно выработать привычку подчинять свое поведение слову «надо». Так, когда мы с Юлей остаемся дома одни, с Джулей надо погулять. А Юле не хочется, она хочет «полежать», «поспать», «поиграть», «посмотреть мультфильм» и т.д. В этом случае все мои аргументы в пользу прогулки с собакой оканчивались безапелляционным заявлением Юли: «Джуля гулять не хочет». Что же делать?

Я, как правило, все же уговаривала дочку выйти на улицу. Происходило это оттого, что сами прогулки с собакой ей нравились: они вместе бегали за воронами, друг за другом, с другими детьми. Результат, на мой взгляд, таков: собака оказывалась выгулянной, а сама обязанность превратилась для ребенка в увлекательное времяпрепровождение. Очень важно при этом то, что у маленького ребенка формировалась полезная привычка — регулярно делать то, что «надо».