Дети в современном обществе

0
3

В нашей стране воспитание ребенка — это битва. Преимущественно женская битва с обществом, где полем сражения выступает школа, детский садик, поликлиника, соседи, общественный транспорт…

© DepositPhotos

Большинство молодых мам думает, что их ребенок будет тихий, спокойный, терпеливый и послушный. Но реальность оказывается совершенно другой. Редакция «Так Просто!» наткнулась на историю молодой мамы, где она описывает свой опыт нахождения с двумя маленькими детьми в общественных местах. Дети в современном обществе

«Выхожу из дома: в одной руке ребенок, в другой коляска и самокат. Даже не успела приготовить себе завтрак, потому что дети просились гулять. На детской площадке привычный галдеж и подвижные игры. Кажется, вполне обычный день и сносная жизнь молодой мамочки. Но это только начало», — рассказывает Марина.

«Я вынуждена каждый день везде таскаться со своими детьми, колясками, самокатами, стойко выносить детский плач и грязные ботинки. Необходимо покупать еду в магазинах, оплачивать коммунальные, выгуливать отпрысков на свежем воздухе. Приходится постоянно брать с собою рюкзак с едой и питьем, если прогулка обещала быть долгой».

© DepositPhotos

Муж работает допоздна, а все банки, социальные службы — с 9 до 17 часов. Детей мне не с кем оставить, мы не можем позволить себе няньку, а родственники живут далеко. Вот стоишь порой в очереди в банке, а младший сын носится по залу от усталости и напряжения, и посетители начинают фыркать, делать замечания.

В магазине мои дети разбегаются по отделам, как тараканы, интересуясь игрушками или конфетами. А я внутри молюсь, чтобы они ничего не трогали. Ведь товары лежат на полках так низко, дети могут его нечаянно задеть или уронить. И если мой сын уронит товар или громко заплачет в банке, то меня тут же окрестят «яжематерью» и сделают посмешищем».

© DepositPhotos

Термином «яжемать» называют женщин с детьми или беременных, которые думают, что оказывают человечеству большое одолжение, родив ребенка. Их жизнь вращается исключительно вокруг детей. Они считают, что после рождения детей весь мир им обязан. Часто такие мамы не пытаются утихомирить капризных и шаловливых детей, оправдывая их, мол «Ну и что, он же ребенок, ему все можно!»

При этом они считают больными всех остальных женщин, которые по каким-то причинам не завели детей. Психологи объясняют такое поведение тем, что после родов женщина оказывается в незащищенном положении и испытывает агрессию. Это защитная реакция мозга в ответ на тяжелое эмоциональное и физическое состояние. Проще говоря, матери требуют к себе повышенного внимания, потому что чувствуют себя обделенными и обиженными.

«Яжемать» — едкая и безжалостная травля молодых матерей. Ведь в повседневной жизни мы скорее всего столкнемся с мамочками, которые всем своим видом как бы немного извиняются за то, что они своим младенцем портят порядочным людям жизнь.

© DepositPhotos

Похоже, именно в такой ситуации оказалась и наша героиня. «Я никогда еще не была так беззащитна перед миром, как в период материнства. Каждый день, выходя в общество, я являю всё свое несовершенство, потому что я с детьми. Их считают признаком моей состоятельности как матери и моей полноценности как человека.

Уязвимость, боль и страх в моей жизни касается и моих детей. Если я осмелюсь заявить, что мне тяжело и я растеряна, то меня закидают советами. В лучшем случае. А в худшем — обвинят в том, что я плохая мать и зря жалуюсь. Общество требует от меня, чтобы мои дети не отсвечивали, не кричали, не мешали и вообще чтобы были незаметны. В то же время социум хочет, чтобы я воспитала гармонично развитых личностей со своей гражданской позицией».

© DepositPhotos

Уверены, многие мамы, читающие эту историю, узнают себя. Нередко окружающие хамят, пренебрежительно относятся к женщинам с детьми, бросая фразы: «Сиди дома, чего в магазин с колясками приперлась! Сколько можно плодиться, иди работай, нахлебница!» Таких людей крайне выводят из себя визг и крики детей. При этом они забывают, что мать слушает эти крики 24 часа в сутки без выходных.

© DepositPhotos

Пока маленькие дети играют, громко резвятся и разговаривают, пока проявляют любопытство к миру и задают неудобные вопросы учителям, мать всегда будет под бдительным прицелом общества. У героини этой истории есть два варианта: согласно голосу большинства требовать от своих детей строевого послушания или встать на сторону ребенка и следовать правилам своей жизни.

Первый путь удобен и приятен обществу. И плевать, что для маленьких людей мир будет казаться враждебным и чужим, зато большие дяди и тети не расстроятся и не разозлятся.