Дети из многодетных семей

0
4

Быть психологом сложно, быть многодетной мамой — не менее сложно, а совмещать в себе эти две роли еще сложнее. Но Екатерина Бурмисторва справляется. Она известный семейный психотерапевт, детский психолог, писатель. А дома — просто жена и мать одиннадцати детей.

Этот человек наверняка знает, что побуждает женщину создавать большую семью. Она знает, как воспитать каждого ребенка из многодетной семьи в духе уважения к семейным ценностям и стремления к развитию собственной личности. Она знает как помочь многодетной маме, чтобы та стала достойным примером для своих детей.

Дети из многодетных семей

  • Многодетная женщина не должна себя ассоциировать только с детьми. Если у нее есть работа, на работе ей желательно полностью забывать о роли матери и выполнять только свои функциональные обязанности. Если есть хобби, то занимаясь им, нужно думать только о саморазвитии и удовольствии. Иначе со временем исчезнет способность к самоидентификации.«Мама-психолог — это отдельно мама и отдельно психолог. Конечно, я не говорю, что профессиональные знания совсем не применяются в семье, но эти позиции смешивать нельзя. Потому что это было бы нечестно по отношению к близким».

    «Как психолог я научилась отслеживать и понимать свои и детские реакции, характеры и индивидуальные различия. Но все мои теоретические знания заканчиваются в тот момент, когда я реагирую на ситуацию, как обычный человек. Иногда я даже думаю: вот тут психолог реагировал бы вот так, а я буду по-другому», — говорит Екатерина.

  • Нужно распределять свои силы и регулировать нагрузку. 50% отдавать делам. 50% — детям.«Дети психологов и педагогов всегда в зоне риска. В первую очередь, потому что это очень выгорательная профессия. Если человек не дозирует свою нагрузку в школе или с клиентами, он приходит домой и совершенно не хочет видеть детей, не готов быть внимательным и вообще с ними разговаривать. Потому что он этим занимался много часов на работе», — комментирует психолог.

  • Мамы, у которых всего один или два ребенка не понимают многодетных. А всё потому, что им не знакомо состояние гормональной зависимости. Чем больше женщина рожает, тем более привычным для нее становится состояние беременности, ее не хочется отказываться от связанных с ним приятных чувств и ощущений.«Гормоны беременности и лактации — это мощный наркотик. У меня 11 детей. Старшей 24 года, младшему — три. Я люблю движуху и интенсивность. Пролактиновый цикл затягивает — он же дает совершенно особенные ощущения. У мужа изначально был настрой на 3-4 детей, а потом процесс пошел — и я втянулась. Всё время было такое чувство, что это ещё не всё. Как будто чье-то место за столом пустует. Но после 11 ребенка стало казаться, что коробочка заполнена».

  • Иметь одного ребенка не совсем органично. Генетикой в человеке заложена программа на продолжение себя и своего рода. Чем больше у человека детей, тем больше у него шансов на выживание его вида.«Мне было бы страшно иметь одного ребенка. Я единственный ребенок в семье и как психолог много работаю с такими родителями. Я думаю, я бы не справилась с одним ребенком. Единственного ребенка страшно потерять, и мне кажется, что это вообще неестественное количество. Но мы свой репродуктивный выбор не транслируем в массы, и вообще при такой экономической и социальной ситуации в стране призывать к многодетности неправильно», — признается Бурмистрова.

  • Прежде чем как заводить большое количество детей, родители должны оценить свои трудовые способности. Большая семья как большая компания. Чтобы она работала продуктивно и слажено, ей нужен хороший организатор, менеджер и руководитель.Все эти специалисты должны уживаться в родителях. В многодетной семье просто любить детей недостаточно для нормального их развития.

    «После пятого ребенка перестает работать обычная формула коммуникации и взаимодействия. И управляемости. Нужны другие качества — менеджерские и невероятная самоорганизация. Если ты не можешь построить работающую систему, то будешь выгорать и сходить с ума. Нужно хорошее системное мышление и отличный процессор у обоих родителей. Нужна способность к многозадачности: решать несколько вопросов, вести несколько диалогов».

    «А еще умение снизить планку по многим параметрам. Многодетные мамы — это незаурядные менеджеры, которые умудряются отлично выглядеть, работать и всё успевать. Это не заморенные и не замученные жизнью женщины. Лично я маньяк эффективности», — Екатерина успешна во всём, но успех не падает ей на голову сам, она его добивается.

  • Имея одного ребенка, родители превращают его в эгоиста, самих себя — в параноиков. Конечно, сказано утрировано. Но значит это только то, что проявления детоцентризма имеются в большей или меньшей степени свойственны каждой маленькой семье.«Детоцентризм — это очень вредно, но у семьи мало шансов его избежать. Если у вас единственный ребенок — и он единственный для всей семьи, включая все поколения — он будет центром вселенной. Потому что как бы мы ни старались избегать детоцентризма, эмоциональная значимость такого ребенка не будет уменьшаться, потому что он — венец и кульминация цепочки поколений».